miércoles, 26 de febrero de 2014

Resumen Fecha 17: D.Iberia 3-2 D.Linares

Contra Todos

Se conoce lo paupérrimo del actuar en el arbitraje chileno, sobretodo en una división como la Segunda. Pero lo vivido el domingo pasado, es los puntos más bajos que se pudo presenciar.

El árbitro Nicolás Gamboa tuvo una participación que no pasó inadvertida. Cobros inexplicables, poco parejo en sus decisiones, tarjetas que debería colocar y no lo hizo, y en las que fue firme, no debía serlo. Y así, condicionó el transcurso de un partido que Iberia tenía controlado.

Con goles de Abraham Vargas y de Ronald De la Fuente (tras gran jugada colectiva), la Azulgrana se imponía por 2-0 ante un defensivo y violento Linares, quien buscaba con sus escasos medios un resultado favorable para sus pretensiones de no descender. Pero minutos antes de finalizar la primera etapa, se cobra una mano que solo vio el juez del partido, y como consecuencia, doble amarilla para De la Fuente quien se va a las duchas antes de tiempo. Gol de Javier Parraguez, y coloca la incertidumbre.

El segundo tiempo, hizo notar el hombre de menos para Iberia. A minutos de iniciada la segunda fracción, Miguel Ángel Orellana desperdiciaría un penal, el cual fue detenido por el arquero linarense. Y a los 71´, Miguel Saldías con remate de media distancia dejaría todo igualado, y una preocupación en las más de mil personas que llegaron al municipal angelino. Pero el argentino Lucas Volken, se vestiría de héroe y decretaría el definitivo 3-2 y la felicidad para los iberianos que se ilusionan en alcanzar a Puerto Montt en lo más alto de la tabla de posiciones.

*Este martes se comunicó que la segunda tarjeta amarilla colocada a Ronald De la Fuente, fue borrada, por lo cual está habilitado para disputar el próximo duelo ante Audax Italiano (Martes 3 de Marzo, 18:30hrs en La Florida).

Detalles Partido:

Alineación D.Iberia: Franco Cabrera; José Salcedo, Emerson Ayala (46´Jairo Pino), Fabián Torres, Ronald De la Fuente; Álvaro Torres, José Miguel Farías, Brayan Castillo; Jorge Gálvez (72´Lucas Volken), Miguel Ángel Orellana, Abraham Vargas (46´Bastián Arce). DT: Ronald Fuentes.

Alineación D.Linares: Diego Fuentes; Freddy Vásquez (60´Ignacio Orostegui), Matías Arriagada, Roberto Cáceres, Luis Escalante (60´Andrés González); Orlando Santis, Miguel Saldías, Gonzalo Bravo, Freddy Barahona (74´Jorge Quezada); Juan Carlos Lueiza, Javier Parraguez. DT: Luis Abarca.

Goles:
1-0: 24´ Abraham Vargas (IBE)
2-0: 27´ Ronald De la Fuente (IBE)
2-1: 45´ Javier Parraguez (LIN)
2-2: 71´ Miguel Saldías (LIN)
3-2: 78´ Lucas Volken (IBE)

Expulsión: 44´ Ronald De la Fuente (IBE)
*La segunda tarjeta amarilla fue borrada por la ANFP.

Depende de Iberia

La Azulgrana alcanzó su tercer triunfo consecutivo, y sumado al empate de Puerto Montt en Linares, hace que el cuadro iberiano acorté la distancia a sólo dos unidades, por lo que vuelve a depender de sí mismo para poder conseguir el ascenso a la Primera B.

Con goles de Miguel Ángel Orellana (en dos oportunidades) y de Jorge "Pape" Gálvez, Iberia derrotó a la filial de Unión Española en el municipal de Peñalolén, y queda con 35 puntos pisando los talones al conjunto albiverde (37).

En la próxima fecha, los iberianos reciben a Linares el Domingo 23 de Febrero a las 18:00hrs en el Estadio Municipal de Los Ángeles. Mientras que los puertomontinos disputan su encuentro el día anterior ante Audax Italiano en el Chinquihue.

Imagen de archivo
Detalles del Partido:

Alineación Unión Española: Ángel Marín; Cristóbal Jiménez, Pedro González, Pablo Feres, Abraham Moral; Ángel Muñoz, Dante Martínez, Ramsés Bustos, Sebastián Yáñez (83´ Tomás Astaburuaga); Cristopher Ross, Nicolás Poblete. DT: Wladimir Bigorra.

Alineación Deportes Iberia: Franco Cabrera; José Salcedo, Emerson Ayala, Bastián Arce, Ronald De la Fuente; José Carlos Prieto, José Miguel Farías (46´ Diego González), Brayan Castillo; Jorge Gálvez (74´ Fabián Torres), Miguel Ángel Orellana, Abraham Vargas (46´ Lucas Volken). DT: Ronald Fuentes.

Un "Papelucho" que hace soñar

Era el partido para confirmar el alza iberiana, y sirvió para que destacara un delantero alejado de las redes.

Deportes Iberia enfrentaba al único rival que pudo derrotarlo en lo que val del torneo. Valdivia venció en su reducto por 2-1 hace una rueda atrás, por lo que se esperaba un partido con dificultades. Pero todo pareció distinto al iniciarse el encuentro. Una Azulgrana en busca de los tres puntos, con gran trabajo de los laterales, José Salcedo y Ronald De la Fuente. Este último inició la jugada del primer gol. Minuto 8, recuperación por su banda izquierda, toca al medio para José Farías que coloca un pase de 25 metros para Jorge Gálvez, quien remata cruzado y es el 1-0. Primer gol en el torneo para el Pape.

El segundo tiempo traería consigo el 2-0. A los 5 minutos de iniciado el complemente, De la Fuente realiza un rápido saque de banda, que con un disparo inesperado de Abraham Vargas y con complicidad del portero visitante, dejaría una ventaja de dos goles para Iberia sobre Valdivia.

La tercera cifra sería nuevamente de Gálvez. Centro desde la izquierda de Miguel Orellana, y de volea el Pape derrota a Diego Figueroa. Todos pensaban en un marcador claro y definitivo. Pero, los del Calle Calle se las arreglaron para complicar a los iberianos. Primero, Felipe Manosalva con velocidad y técnica burla a Franco Cabrera y coloca el primer descuento. Luego, un invento del árbitro Héctor Jona, le permite a Iván Herrera, desde los doce pasos, sellar el 3-2 final.

Con este resultado, la Azulgrana sigue a 4 puntos del líder Puerto Montt (derrotó a Malleco en el sur). El próximo partido será en condición de visita ante Unión Española, encuentro a disputarse el Martes 18 de Febrero a las 18:45hrs en el Municipal de Peñalolén.

Alineación Deportes Iberia: Franco Cabrera; José Salcedo, Emerson Ayala, Bastián Arce, Ronald De la Fuente; José Carlos Prieto, José Miguel Farías (86´Diego González), Brayan Castillo; Jorge Gálvez (73´Alvaro Torres), Miguel Ángel Orellana, Abraham Vargas (73´ Lucas Volken).  DT: Ronald Fuentes.

Alineación Deportes Valdivia: Diego Figueroa; Juan Orellana, Jaime Soto, Daniel Soldan, Lautaro Peña (80´Víctor Hernández); Juan Díaz, Iván Herrera, Andrés Vilches (52´Erick Wiemberg), Jorge Guajardo; Nicolás Bernal (61´Felipe Manosalva), Pablo Leal. DT: Luis Landeros.

Triunfo Monumental

Nuevamente, el estadio Monumental fue el escenario que presenció el final de una racha negativa azulgrana. En el campeonato pasado se terminó la seguidilla de tres derrotas consecutivas, y en esta oportunidad, eran cuatro los empates en la misma cantidad de partidos.

Todo comenzó de buena forma para los iberianos. Antes de los 25 minutos, ya vencía por tres goles a cero a los albos. Los primeros dos tantos fueron de lanzamiento penal, ambos ejecutados por Miguel Ángel Orellana ( tras faltas cometidas a él). El tercero sería obra de José Miguel Farías quien debuta en las redes en este torneo.

El cierre del primer tiempo llegaría con un 5-0, luego de que Brayan Castillo anotara con remate rasante. No convertía desde la fecha 2 de la primera rueda ante San Antonio (doblete). Se sumaría un autogol, tras error del portero colocolino, Agustín Valenzuela.

El complemento se inició de igual manera, Orellana marcaría a los 47´ y 67´, llegando a cuatro tantos en este partido y 19 en la tabla general, destacándose como goleador de la división. Lucas Volken cerraría el marcador a cuatro minutos del final. Destacó también, el debut de Diego González quién disputó los últimos 13 minutos del encuentro.

El punto negro de la tarde santiaguina sería la expulsión de Fabián Torres (injusta doble amarilla), quién se perderá el próximo partido ante Valdivia, el cual se disputaría el próximo domingo 09 de Febrero a las 18:30hrs en el Estadio Municipal de Los Ángeles.

Esta goleada histórica (nunca Colo Colo había caído derrotado por ocho goles en un partido profesional), mantiene a Iberia en el segundo lugar a cuatro unidades de Puerto Montt (goleó como visita a Unión Española).

Detalles del partido:

Alineación Colo Colo: Agustín Valenzuela; Matías Gutiérrez, Víctor González, Félix Zúñiga (9´ Ignacio Soto), Kevin Egaña (35´ Henry Sanhueza); Rodrigo Báez, Ariel Martínez, Carlos Sepúlveda; Ariel Páez, Roberto Riveros, Matthías Villanueva (71´ Bryan Carvallo). DT: Hugo González.

Alineación Deportes Iberia: Franco Cabrera; José Salcedo, Emerson Ayala, Fabián Torres, Ronald De la Fuente; José Carlos Prieto, José Miguel Farías, Brayan Castillo; Miguel Ángel Orellana (70´ Lucas Volken), Jorge Gálvez (77´ Diego González), Abraham Vargas (64´ Álvaro Torres). DT: Ronald Fuentes.

Goles:       0-1: 17´ Miguel Ángel Orellana (IBE)

Expulsados:   61´ Ariel Martínez (CC)
                    81´ Fabián Torres (iBE)

Unión Española  0- 5 Puerto Montt
Goles PM: Jesús Silva (2), Nahuel Donadell, Nino Rojas (2)

Colo Colo  0-8  Deportes Iberia
Goles IBE: Miguel Ángel Orellana (4), José Miguel Farías, Brayan Castillo, Autogol, Lucas Volken

Martes 04 de Febrero, 17:00hrs

Cuatro partidos sin victorias, hacen de este partido, uno muy importante. Se enfrenta a una filial que no ha tenido buenos resultados, en comparación al torneo anterior. A considerar, que varios de los elementos han sido promovidos al plantel estelar albo.

Colo Colo B ha tenido un rendimiento de un pobre 28%, con 3 victorias, dos empates y ocho derrotas. Es el equipo con peor defensa (35 goles en contra) y 19 goles a favor. Marcha en la penúltima posición con 11 puntos. Su último partido fue victoria como local ante Ñublense B, donde destacó Mathhias Villanueva con un doblete, quien es goleador del plantel (3 tantos) junto a Juan Delgado (participa constantemente en el equipo de Primera) y Carlos Sepúlveda.

Por su parte, la Azulgrana no sabe de victorias hace cuatro jornadas, por lo que el ambiente no es de los mejores. Haciendo memoria, algo similar ocurrió el campeonato anterior, donde Iberia completó tres duelos con derrotas consecutivas (San Antonio, Trasandino y Audax), y un triunfo ante Colo Colo en el Monumental cortó esa racha y encaminó el rumbo que sería el bi-campeonato conseguido en el Germán Becker. En esa ocasión se espera lo mismo.

Domingo 29 de Septiembre / Estadio Municipal de Los Ángeles
Goles:        1-0: 17’ Álvaro Torres (IBE)

Domingo 31 de Marzo / Estadio Municipal de Los Ángeles
Goles:        0-1: 5´   Francisco Lara (CC)
                1-1: 13´ Oliver Toledo (IBE)
                2-1: 26´ Oliver Toledo (IBE)

Expulsiones:  60´ Cristián Magaña (CC)
                  63´ Mario Sandoval (CC)

Colo Colo B 1 - 3 Deportes Iberia